Bacalao a la plancha con cebolla glaseada, tomate asado y patata cucharilla


Ingredientes
  • 200 gr de bacalao al punto de sal.
  • 100 gr de cebolla.
  • 100 gr de tomate.
  • 100 de patata cucharilla.
  • 15 gr de aceite de oliva.
  • 5 gr de aceite de oliva aromatizado.
  • 10 gr de azúcar.
  • 10 gr de mantequilla/margarina.
  • Sal.
  • 50 ml de agua.

Elaboración
1.     Cortamos la cebolla en juliana y la ponemos en un cazo a fuego fuerte hasta que empiece a hervir con el azúcar, la mantequilla y el agua.
2.     Cuando hierva le bajamos el fuego y dejamos reducir hasta que tenga un color dorado.
3.     Cortamos el lado del tomate que va a la planta y su opuesto para formar una base. Lo ponemos en la bandeja del horno con 5 gr de aceite y unas arenillas de sal y horneamos unos 15 minutos a 180º C.
4.     Pelamos patatas, las lavamos y hacemos bolitas con una cucharilla francesa hasta tener 100 de bolitas. Las cocemos en agua con sal y laurel con cuidado, ya que cuecen pronto.
5.     Ponemos en la plancha el bacalao con 10 gr de aceite hasta que esté bien hecho.
6.     Montamos el plato poniendo los 5 gr de aceite aromatizado  por las patatas y el tomate y decorando con perejil.