Ingredientes (8 personas)
- 500g de harina de trigo.
- 250g de aceite de oliva.
- 3 cebollas grandes (700g aprox.).
- 50g de vino blanco.
- 2 huevos.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 sobre de levadura de panadería (5,5g).
- 50g de agua
- 1 lata de pimiento morrón (160g).
- 1,5 kg de pulpo.
- 1 cucharadita de pimentón.
Preparación
- Se trocea la cebolla en juliana y se vierte en una holla.
- Luego se pocha en el aceite de oliva a fuego suave para que no se queme.
- Cuando la cebolla esté pochada se retira y se filtra separando el aceite de la cebolla para utilizarlo más tarde en la preparación de la masa.
- Para hacer la masa se mezcla en un bol el aceite que utilizamos anteriormente con el agua y el vino blanco.
- Una vez mezclado, incorporamos el huevo, la levadura y la harina.
- Mezclamos bien con una espátula para continuar amasando con las manos hasta que la masa no se pegue (se puede incorporar más harina si es necesaria).
- Posteriormente se deja reposar hasta que doble su volumen (aprox. 2h).
- Mientras tanto, cocemos el pulpo durante 40-45 minutos.
- Una vez cocido lo retiramos y lo troceamos, los incorporamos a la cebolla pochada, añadiéndole el pimentón y los pimientos morrones. Luego mezclamos todo el relleno.
- Una vez que la masa ha doblado su volumen la dividimos en 2 partes iguales. Estiramos cada una de las partes con rodillo sobre papel vegetal.
- Echamos el relleno sobre una de las partes y la otra parte la superponemos, sirviendo de tapa.
- Cuando la empanada terminemos de tapar la empanada le haremos varios agujeros con un tenedor y la pintaremos con el huevo
- Para finalizar, calentamos el horno a 200 ºC , metemos la empanada y dejamos que se haga entre 40-45 minutos.