Empanada de pulpo

Ingredientes (8 personas)


  • 500g de harina de trigo.
  • 250g de aceite de oliva.
  • 3 cebollas grandes (700g aprox.).
  • 50g de vino blanco.
  • 2 huevos.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 sobre de levadura de panadería (5,5g).
  • 50g de agua
  • 1 lata de pimiento morrón (160g).
  • 1,5 kg de pulpo.
  • 1 cucharadita de pimentón.


         Preparación



  1. Se trocea la cebolla en juliana y se vierte en una holla.
  2. Luego se pocha en el aceite de oliva a fuego suave para que no se queme.
  3. Cuando la cebolla esté pochada se retira y se filtra separando el aceite de la cebolla para utilizarlo más tarde en la preparación de la masa.
  4. Para hacer la masa se mezcla en un bol el aceite que utilizamos anteriormente con el agua y el vino blanco.
  5. Una vez mezclado, incorporamos el huevo, la levadura y la harina.
  6. Mezclamos bien con una espátula para continuar amasando con las manos hasta que la masa no se pegue (se puede incorporar más harina si es necesaria).
  7. Posteriormente se deja reposar hasta que doble su volumen (aprox. 2h).
  8. Mientras tanto, cocemos el pulpo durante 40-45 minutos.
  9. Una vez cocido lo retiramos y lo troceamos, los incorporamos a la cebolla pochada, añadiéndole el pimentón y los pimientos morrones. Luego mezclamos todo el relleno.
  10. Una vez que la masa ha doblado su volumen la dividimos en 2 partes iguales. Estiramos cada una de las partes con rodillo sobre papel vegetal.
  11. Echamos el relleno sobre una de las partes y la otra parte la superponemos, sirviendo de tapa.
  12. Cuando la empanada terminemos de tapar la empanada le haremos varios agujeros con un tenedor y la pintaremos con el huevo
  13. Para finalizar, calentamos el horno a 200 ºC , metemos la empanada y dejamos que se haga entre 40-45 minutos.