Claves para la inocuidad de los alimentos


Existen diversas formas de contaminar un alimento, entre ellas, la presencia de microorganismos patógenos o sus toxinas y contaminantes químicos.
Para prevenir estas contaminaciones, debemos asegurar la inocuidad de los alimentos, y para ello, se pueden utilizar una serie de medidas que garanticen su higiene.
De forma resumida podemos clasificarlas en 5 claves para conseguir  la inocuidad de los alimentos:

Mantenimiento de la limpieza:
  • Se deben lavar las manos antes y después de la preparación del alimento.
  • Hay que lavar y desinfectar todos los equipos y superficies usados en la preparación de los alimentos.
  • Proteger las áreas de cocina y los alimentos de insectos, mascotas, roedores…


Separación de alimentos crudos y cocinados:
  • Usar equipos y utensilios diferentes para manipular los alimentos crudos y cocinados, como las tablas de cortar, cuchillos etc, evitando así la contaminación cruzada.
  • Conservar los alimentos en recipientes separados para que los alimentos crudos y cocinados no entren en contacto, ya que los alimentos crudos pueden contener microorganismos peligrosos que pueden ser transferidos a éstos.


Cocinar de forma completa:
  • Especialmente los alimentos como pescados, pollo, carne, y huevos.
  • Recalentar completamente la comida cocinada.


Mantener los alimentos a temperaturas seguras:
  • No dejar los alimentos cocidos a temperatura ambiente más de 2 horas.
  • Refrigerar rápidamente los alimentos cocinados y perecibles.
  • No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.


Utilización de agua y materias primas seguras:
  • Utilizar agua tratada.
  • Escoger alimentos sanos y frescos.
  • Elegir alimentos ya procesados.
  • Lavar las hortalizas y frutas.